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2 Monaten  Vom Butterbrote

16.02.2017, 08:46     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Stulle, Bemme oder Butterbrot – das sind verschiedene Worte für ein einfaches, aber grundehrliches Gericht, das in den unterschiedlichsten Variationen überall in Deutschland zu finden ist. Ich habe mal über verbindende Gesetzmäßigkeiten dieses kulinarischen Baukastens nachgedacht und das Ganze wissenschaftlich bebilde ...
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2 Monaten  Biersuppe mit Hopfenpudding

09.02.2017, 08:57     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Früher war alles besser. Da hat man nämlich noch viel mehr mit einer Zutat namens "Bier" gekocht. Und damit heute auch alles wieder besser wird, wollen wir eine Biersuppe kochen. Na, mal sehen. Schweinebraten mit Biertunke lassen sich die Leute ja noch gern gefallen, aber ansonsten ist das Bier als Zutat inzwischen doch eher ...
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2 Monaten  Zarte Pflänzchen voll auf Draht

31.01.2017, 08:46     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Fast ein Jahr lang haben wir im Auerbacher Fürstenlager den Winzer Hanno Rothweiler bei der Neuanlage von zwei Rebflächen begleitet. Zeitweise waren wir mehrmals pro Woche vor Ort, um die Fortschritte zu beobachten, kennenzulernen und zu dokumentieren, manchmal einen ganzen Monat gar nicht. Jetzt ruht die Vegetation im Weinberg. Zeit, dar ...
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3 Monaten  Schlachteplatte deluxe

26.01.2017, 08:42     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Oscar Wilde sagte einst: Ich habe einen ganz einfachen Geschmack. Ich bin immer mit dem Besten zufrieden." Recht hatte er, der Oscar. Geht uns ebenso. Und im Winter kann es für uns ruhig auch etwas deftiger sein. Zeit also, dass unser selbstgemachtes Sauerkraut auf den Tisch kommt. Aber mit ordentlich was Leckerem dabei. "Babylon" ...
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3 Monaten  Nachtfrost im Wingert

10.01.2017, 08:55     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Drei Reihen Cabernet Sauvignon, vier Mann, ein Fotograf, minus acht Grad, kalte Füße, fünfzig Liter Most, 183? Oechsle – das ist die Kurzfassung der Eisweinlese vom 06. Januar 2017 im Auerbacher Fürstenlager. Freitag. Gerade habe ich die Bilder für den zweiten Teil unsres Artikels "Wie ein Wingert entste ...
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4 Monaten  Es weihnachtet volle Pulle

15.12.2016, 09:23     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Wir aber nicht. Wir machen nur Pause und dann weiter. Bis dahin werden wir aber ordentlich Ordentliches verdrücken, um dann dick wie die Michelin–Männchen ins neue Jahr zu watscheln. Oder so. Unverbesserlich werden wir mit Blick auf Nachhaltiges, Traditionelles und vor allem Leckeres unsere abenteuerliche Reise durch den Odenwa ...
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4 Monaten  In der Herrnmühle

08.12.2016, 11:46     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Im ländlichen Südhessen brauchten die Bauern früher nicht unbedingt Bäcker, um ihr Brot zu backen, aber Müller, die ihr Getreide dafür zu Mehl mahlten. Also zog sich ein Netz von Mühlen durch die Region, die ihre Energie zum Mahlen aus der Kraft des Wassers gewannen. Heute – im Zeitalter riesiger Industriem& ...
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5 Monaten  Sauerkraut, DIY

22.11.2016, 07:45     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Fermentiertes ist in aller Munde. Wegen der im Körper beliebten Antioxidantien und wegen der am Gaumen beliebten Leckerness. Gute Gründe, uns mal dem Trend des Fermentierens hinzugeben und das zu erzeugen, das den Deutschen den Spitznamen "Krauts" eingebracht hat – das Sauerkraut. Gleich vorneweg: Fermentieren ist wahrl ...
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5 Monaten  Herbst–Gedicht

15.11.2016, 09:52     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Herbst. Es ist, als würde die Natur noch einmal alles geben, bevor sie sich im Winter zur wohlverdienten Ruhe begibt. Sie protzt geradezu und präsentiert sich in einer atemberaubenden Vielfalt von Farben, Aromen und Genüssen. Untrennbar mit dieser Jahreszeit verbunden ist der unvergleichliche Geschmack der Ess–Kastanie oder auc ...
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6 Monaten  Surf ’n Turf im Odenwald

01.11.2016, 08:44     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Mitte September im Odenwald. Es ist so heiß, dass sich der Asphalt in Kaugummi zu verwandeln droht. Wer nicht schwitzt ist ein Alien oder ein Flusskrebs. Und genau denen geht es jetzt an den Kragen – durch konsequentes Aufessen. Aber zuerst müssen wir sie noch fangen. Wir haben uns mit Barbara Scharff und Florian in Fränki ...
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10 Monaten  Der regionale Anti–Back–Shop

07.07.2016, 09:14     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

In einer Zeit, in der fast täglich eine Bäckerei schließt, reicht es längst nicht mehr aus, wenn du deinen Job als Bäcker und Konditor verdammt gerne machst. Du musst schon tief in der Region verwurzelt sein und die Menschen vor Ort müssen dir wirklich wichtig sein, damit du das durchziehst – so wie die Fami ...
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10 Monaten  Der Beckenrand Hotdog

30.06.2016, 09:24     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Wenn euch der kleine Hunger überfällt, müsst ihr nicht gleich vermilchreisen. Es reicht, wenn ihr nach Güttersbach ins Freibad fahrt. Denn dort serviert Christopher Keylock nicht nur einige Schnell–Imbisse, die gewissermaßen als lecker zu bezeichnen sind. Nein, er präsentiert manchmal, also eher schon ziemlich ma ...
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11 Monaten  Sieht aus wie Hollandaise, ist aber keine

16.06.2016, 07:09     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Kann man machen, muss man aber nicht. Das dachte ich, als ich davon hörte, warmen Kochkäse über Spargel zu gießen. Jetzt haben wir es zubereitet und ich weiß: Kann man machen und sollte man auf jeden Fall mal probieren.Wir haben vor einigen Wochen die Odenwälder Kochkäserei in Fürth–Lörzenbach besu ...
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11 Monaten  Die essbare Stadt

14.06.2016, 09:15     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

"Wir wollen Darmstadt zur ?Essbaren Stadt– machen.?Ganz nach dem Vorbild der ?Essbaren Stadt Andernach– und laden Euch alle herzlich dazu ein, mitzumachen und mitzugestalten!" So stand es in der Einladung und wir sind dann mal hin.Darmstadt. Es ist Samstag, der 11.06.2016 um 17:00 Uhr. Einige Leute haben geladen, dabei zu sein, ...
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11 Monaten  Leichte Sommerküche mit Rosenblüten

09.06.2016, 09:48     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Die Rose ist die große Verführerin unter den Blumen. Sie inspiriert die Menschen seit jeher. Als Symbol der Liebe erwächst aus ihr Musik, Kunst und Schönheit. Aber sie lindert als heilende Pflanze auch viele unserer Beschwerden – eigentlich ja auch ein Akt der Liebe. Und da Liebe ja bekanntlich auch durch den Magen geht ha ...
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12 Monaten  Yippie–ja–yeah!

12.05.2016, 07:33     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Am 12. Mai 2015 haben wir unsere Website live geschaltet. Zeit für ein Glas Winzer–Sekt (oder zwei oder drei oder ) und einen immer noch recht coolen Song aus den Achtzigern: "This Is The Day" vom Album "Soul Mining" der Gruppe "The The".(Beim Hören u. a. angesehen: einige Bilder, die während der letzten ...
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12 Monaten  Rothweilers 2015er

11.05.2016, 09:59     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Es passiert nicht oft, dass ein Weinjahrgang so über den grünen Klee gelobt wird wie der 2015er. Die Rede ist von Spitzenqualitäten in allen Anbaugebieten. Wir durften auf Weingut Rothweiler in Bensheim–Auerbach seine frisch abgefüllten Bergsträßer probieren und sind hin und weg.Hanno Rothweiler strahlt als er di ...
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12 Monaten  Der Beckenrand–Kiosk

10.05.2016, 09:30     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Seit fast achtzig Jahren kommen Odenwälder im Güttersbacher Freibad ins (zum) Schwimmen. Doch seit einiger Zeit tauchen immer mehr Gäste auf, die gar nicht baden wollen. Der Grund dafür ist der Beckenrand–Kiosk, geführt von Christopher Keylock.Das kleine Freibad, das Dr.–Haller–Bad, liegt mitten in Gü ...
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12 Monaten  Dabei sein ist alles

03.05.2016, 10:28     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Dabei sein ist alles. Das sagt man ja bekanntlich so. Aber wo und wann dabei sein alles ist?– das sagen wir euch hier. Jedenfalls wenn es sich um Veranstaltungen unserer Partner an der Bergstraße oder im Odenwald handelt. Wir hören zu, wenn ihr mit uns sprecht. Und wir versuchen zu realisieren, was ihr euch so wünscht?– a ...
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13 Monaten  Fein & Lecker

21.04.2016, 07:11     Bei "Endlich! Gutes. | Kulinarische Abenteuer im Odenwald und an der Bergstraße"

   

Am Sonntag, den 17. April, fand in der Wagenhalle – Griesheim die erste Messe für Genießer regionaler Produkte mit dem Namen "Fein & Lecker" statt. Veranstalter Lutz Kehden hat uns eingeladen. Und wir haben uns nicht lange bitten lassen.Für Auswärtige – und wir sind schließlich Darmstädter ̵ ...
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